新型コロナウイルス感染症の検査について

青森県で行っている、新型コロナウイルス感染症の検査情報は以下のとおりです。

①無料のPCR等検査事業について

新型コロナウイルス感染症対策と日常生活の回復の両立を図るため、無料検査サービスが提供されています。(現在、令和5年3月31日(金)まで延長されました。)

上十三地域では、十和田市と三沢市に設置しています。

②青森県臨時Webキット検査センターについて

県において、オミクロン株BA.5系統の置き換わり等により、急速な感染拡大が進んでおり、有症状の方を診療し検査を実施している医療機関のひっ迫が懸念されています。

県では、医療のひっ迫を回避し、重症化リスクが高い有症状の方が受診できる体制を確保するため、「青森県臨時Webキット検査センター」を設置しています。

詳しくはこちら(青森県ホームページ)

③【重症化リスクの低い方対象】新型コロナウイルスの検査キットの無料配布について

県では、発熱等の症状がある方のうち、重症化リスクが低いと考えられる方に対して、医療機関等で無料の検査キットを配付しています。