配食・見守りサービス事業を実施します!

町では、町内に居住する65歳以上の一人暮らし又は高齢者のみの世帯で、食事の調理が困難な高齢者に対し、定期的な配食を通じて見守り・安否確認を行う配食・見守りサービス事業を実施します。

◆対象

毎食の食事を用意することが難しい65歳以上の高齢者(次のどちらかの要件を満たすこと)

①一人暮らしの方

②65歳以上の高齢者のみの世帯

◆事業内容

・事業は令和4年9月1日から開始します。

※地域によっては、配達可能な飲食業者が決まり次第事業を開始します。

・町から委託を受けた飲食業者が、お弁当を手渡しで配食します。

・配食と同時に安否確認を行います。万が一、安否確認が取れない場合や体調がすぐれ

ない場合には、飲食業者が町介護・福祉課に連絡をするか、救急要請や緊急連絡先

に連絡をします。

◆利用回数

月曜日から金曜日に昼食お届けします。

利用回数は申請者(利用者)が週5日の範 囲内で決めることができます。

◆利用料

配食、見守り、緊急時の連絡等にかかる費用は町が負担しますので

利用者の負担は ありません。

お弁当の代金は自己負担になります。

飲食業者によって金額が異なりますが、おおよそ500円~1,000円となる見込み

です。

◆申込方法

利用を希望される場合は、介護・福祉課窓口で申請が必要になります。

代理の方が申請をすることも可能です。

提出書類 ①申請書

②同意書

◆お問合せ・お申込み先

野辺地町介護・福祉課(健康増進センター内)