復元北前型弁才船みちのく丸船内見学会

復元北前型弁才船みちのく丸の船内を見学することができます。

普段は外観しか見ることのできないみちのく丸に実際に乗船して見学することができます。

事前予約不要でガイドによる解説もありますので、北前船やみちのく丸を知らない方も安心して見学できます。

◇令和元年度見学会日程

8月24日(土)

9月 8日(日)

9月15日(日)

9月22日(日)

10月 5日(土)

10月13日(日)

◇見学時間

9:00 ~ 15:00

◇見学料

無料

※荒天時は中止となります。悪天候の場合は予告なく中止いたします。

※見学日以外に団体等で見学の御要望がありましたら御相談ください。

のへじ祇園まつり

「のへじ祇園まつり」は、8月の中旬に4日間行われる、野辺地町最大のお祭りです。京都祗園まつりに似た優雅な囃子と山車は、南部藩有数の商港として栄えた時代に北前船に乗って移入されました。

二階層造りの山車の一階には、艶やかに着飾った稚児が奏でる優雅な祇園囃子、二階には歌舞伎や古事を題材とした豪華絢爛な人形山車が彩ります。

祭り初日は、長さ11m・重さ400貫の大しめ縄を八幡宮に奉納する「しめあげ」をかわきりに、2日目と4日目には、山車の合同運行が行われ、3日目は、海で栄えた野辺地ならではの船の大パレード「海上渡御」が開催され、町は祭り一色となります。

※今年度の「のへじ祇園まつり」は8/22~8/25に開催され、終了いたしました。

詳しい情報を見る ≫

のへじ春まつり(愛宕公園)

桜の開花時期に合わせ催される「のへじ春まつり」。会期中、ホタテ駅伝大会、観桜会などイベントも盛りだくさん。また夜には、町のシンボル常夜燈を模った灯篭でライトアップした夜桜が楽しめます。

【ホタテ駅伝】
桜の咲く中、開催される「ホタテ駅伝」は、小学生の部から一般・高校の部まで、町内外からのエントリーが年々増えています。参加賞はもちろん「ホタテ」です。

■(一財)野辺地町観光協会 http://www.noheji-kankou.com/

のへじ常夜燈フェスタ

7月下旬に、野辺地湾が目の前に広がる常夜燈公園で開催される「のへじ常夜燈フェスタ」は、毎年大勢の参加者でにぎわいます。模擬屋台村や、特産品コーナーが設けられるほか、ステージショーなど、大人から子どもまで楽しめます。

また、夜の部として野辺地町商工会青年部が主管する花火大会が開催され、大勢の来場客で賑わいます。

※掲載している写真は2019年7月28日開催時の写真です。海上自衛隊掃海艇の船内見学会も同日開催されました。