青森県 野辺地町ホームページ -Noheji Town Official site トップページ > 各課からのお知らせ > 第1回野辺地町地方創生塾を開講しました

第1回野辺地町地方創生塾を開講しました

6月7日(水)の17時30分から、中央公民館第3会議室にて第1回野辺地町地方創生塾を開講しました。アドバイザーには末永洋一青森大学名誉教授を迎え、塾生は17名参加しました。
当塾は、少子高齢化、人口減少社会を迎えている状況の中で野辺地町の強みと弱みを明確にさせ、町として何ができるか、何をすれば町がさらに活性化するのか検討を行い、今後の町のあり方を考えるもので、昨年度に引き続き実施しているものです。
今年度第1回目は、
 嵬酳嫦歪まち・ひと・しごと創生人口ビジョン」及び「野辺地町まち・ひと・しごと創生総合戦略」の概要説明
◆嵬酳嫦歪まち・ひと・しごと創生総合戦略」とその進捗状況について、同戦略策定に深く携わった職員から発表
L酳嫦歪の活性化について、塾生から発表
といった内容で実施しました。
第2回目は、7月13日(木)に開講予定で、塾生が自分なりに考える、「私の描く5年後・10年後の野辺地町(こんな野辺地町を創りたい・こんな野辺地町にしたい)」というテーマについて発表し、意見交換を行う予定です。

〜塾の風景〜
担 当:地域戦略課