青森県 野辺地町ホームページ -Noheji Town Official site トップページ > 各課からのお知らせ > 有毒植物による食中毒に注意!

有毒植物による食中毒に注意!

有毒植物を食用の植物と誤って食べたことによる食中毒が確認されています。
平成30年4月22日、北海道で有毒山野草(イヌサフラン)をギョウジャニンニクと間違えて食べたことによる食中毒(死者1名)が発生しました。青森県でも過去に、有毒の「トリカブト」を食用の「モミジガサ(別名:シドケ)」や「ニリンソウ」と、有毒の「スイセン」の葉を食用の「ニラ」と誤認して喫食した食中毒が発生しています。山菜シーズンを迎え、有毒山野草の誤食による食中毒の発生を防ぐことが必要です。次のことを気を付けましょう。

・食用かどうかわからない植物は、〆里蕕覆ぁ↓⊃べない、G笋蕕覆ぁ↓た佑砲△欧覆い茲Δ砲靴討ださい。
・有毒山野草の見分け方は非常に難しいため、簡単に見分けることは困難です。山菜採り経験者の方も油断せず、十分に注意してください。

参考ホームページ
「有毒山野草による食中毒に注意しましょう」(青森県庁ホームページ)
  www.pref.aomori.lg.jp/life/shoku/yuudoku-sanyasou.html
「有毒植物による食中毒に注意しましょう」(厚生労働省ホームページ)