青森県 野辺地町ホームページ -Noheji Town Official site トップページ > 各課からのお知らせ > 「野辺地町中央公民館耐震診断結果」のお知らせ

「野辺地町中央公民館耐震診断結果」のお知らせ

野辺地町中央公民館は、昭和51年に建築され40年を経過しています。
 中央公民館は、町民の社会教育・文化活動の拠点であるとともに、町の屋内避難施設でもあることから、平成28年度、耐震診断調査を実施しました。
 その結果、大地震(震度6強)に対する建築物の安全性を示す数値であるIs値が、建物すべてにおいて0.6以上であり、耐震性は確保されている結果となりました。
 今後は、更に安全に利用していただくために、老朽化対策を優先し、施設の維持管理に努めてまいります。

担 当:社会教育・スポーツ課