青森県 野辺地町ホームページ -Noheji Town Official site トップページ > 各課からのお知らせ > 他学区入学・区域外就学について

他学区入学・区域外就学について

野辺地町では、小・中学校の通学区域は住民登録している住所地によって定められており、指定された学校に通学することが原則になっています。しかし、入学前や学年途中での転居、共働き、疾病、不登校等の特別な事情がある場合、指定された学校以外の町立学校への通学を認めています。
 許可基準や申請に必要な書類等の詳しい内容は下記の資料を御確認ください。

申請に必要な書類については、指定様式を下記よりダウンロードのうえ、ご用意ください。(教育委員会学校教育課で直接お渡しすることもできます)

なお、他市町村の学校への区域外就学を希望される方は、就学予定先の市町村にお問い合わせください。

野辺地町教育委員会 学校教育課
  野辺地町字野辺地1−15